Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吃了輻射草 福島牛含銫超標

吃了輻射草  福島牛含銫超標

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本福島縣南相馬市出貨的肉牛被驗出含超標的輻射銫。專家調查發現,牛吃的草料每公斤含高濃度輻射銫。311東日本大地震福島第一核電廠發生核災時,這批草料置於戶外。

福島縣南相馬市農家飼養的11頭牛,被送到東京的肉品處理場後,檢驗出含有超標的輻射銫。經福島縣政府調查,並將農家提供的草料、井水等送給專門機構進行檢驗分析。今天得知,草料平均每公斤約含有7萬5000貝克的高濃度輻射銫。

如果這些草含有水分,牛隻食用的草料所含的輻射物質經換算,相當於日本規定標準值的56倍。

福島縣府人員指出,這些草料在福島第一核電廠發生核災事故之後的4月上旬為止,都放在戶外。之後,在肉牛快出貨之前,才被餵食這批草料。

牛農表示,核災事故之後,因調配的飼料不足,所以才用到這批草料。

福島縣為了確認其他肉牛農戶是否也在牛飼料的管理上出問題,今天起到16日為止,針對福島核電廠周邊的「計畫性避難區」」及「緊急時避難準備區」的約260戶農家進行調查,將來會擴大到全縣的肉牛農戶。
之後,也將針對肉牛是否含輻射物進行調查。

日本媒體報導,飼養這些牛的農民上午受訪時表示,不知到底哪裡出問題,希望有關單位調查清楚。

在這戶農家附近、飼養110頭黑毛和牛的農民68歲的門馬敬典表示,稻草堆的草料是在牛隻快出貨前才餵食的。這是跟稻農談好的,牛糞給稻農做堆肥,換得稻草。

門馬表示,牧草原本是使用南相馬當地的草,但福島第一核電廠核災事故發生後,就改用澳洲、紐西蘭產的草料。

目前牛農接受指示儘量不出貨,但時間一拖長,每頭牛1天就要吃10至12公斤草料,一頭牛平均每個月約要花1萬5000日圓(約新台幣5364元)草料費,讓牛農大嘆吃不消。

南相馬市指出,緊急時避難準備區及計畫性避難區的牛農,包括酪農、飼育牛農家在內有82戶,其中與這次驗出輻射牛的農家相同飼育法的有26戶,總共飼養了2969頭。當地農家大嘆,農民太可憐,大家都不敢提到牛的話題,錯不在牛農而是在東京電力公司。1000711