Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

魯濰坊來台投資 逾五百億美元

魯濰坊來台投資  逾五百億美元

(中央社記者陳虹瑾台北11日電)山東省長姜大明今天率團訪台,山東省濰坊市舉辦「兩岸企業家攜手濰坊懇談會」,濰坊在台投資企業正式揭碑。揭牌的陸資企業為共達電聲與歌爾聲學,合計來台投資達550億美元。

姜大明上午率團抵台,「兩岸企業家攜手濰坊懇談會」下午在圓山飯店登場。海基會董事長江丙坤致詞時說,山東是歷史古都,隨著兩岸交流開展,台魯合作機會也增加,山東省目前有青島、煙台、濟南3個直航基地,對兩地來往提供便捷交通。

江丙坤說,中國大陸沿海台商面臨升級轉型陣痛期,面對工資上漲、勞力短缺、幣值升值,不少台商陸陸續續前往山東省發展,「服務貿易給了台商機會」。

山東省濰坊市長許立全致詞時表示,目前共有924家台資企業在濰坊落地生根,總投資額達37.6億美元。
他指出,未來將進一步優化發展環境,打造惠台政策先行試區,從政策扶持、服務平台建設方面著手,破解影響台商發展的「融資難」、「用工荒」、「轉型難」問題。

他指出,兩年前啟動總用地面積176.5公頃的「齊魯台灣城」建設專案,這是大陸目前唯一以台灣元素為主題的台灣園區,其中,「魯台經貿中心」將於年底啟用。

兩岸企業代表在懇談會中,舉行濰坊在台投資企業揭牌儀式,共有2家濰坊企業參與,分別是「山東共達電聲股份有限公司」以及「歌爾聲學股份有限公司」,這兩家在台的分公司主要都是從事銷售業務。

共達電聲總經理楊進軍受訪時表示,公司生產專門使用於手機、助聽器的微型喇叭、麥克風,來台灣設分公司的資本額約50億美元,預估將招募20至30名員工。

歌爾聲學副總經理徐海忠則表示,來台投資資本額約500億美元,將招募30至40名員工。

姜大明此行將在台灣停留6天,活動定調為「孔子故里,好客山東」。一行人中午拜會中華民國對外貿易發展協會,明天起將舉辦經貿文化合作論壇、海峽兩岸現代農業合作交流會、兩岸風箏文化節交流活動。
1000711


更新時間 : 2021-07-29 19:45 GMT+08:00