Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

平板電腦帶動薄型面板需求

平板電腦帶動薄型面板需求

(中央社記者潘智義台北11日)集邦科技旗下研究部門WitsView指出,隨著平板電腦與中小尺寸產品熱銷,訴求薄型與重量更輕的產品設計逐漸成為主流,也順勢帶動薄型化面板的需求。

WitsView表示,過去由於面板生產設備的限制,以及玻璃基板廠商不願意增加產品複雜度,導致產能損失,各世代產線的玻璃基板厚度是固定的。

WitsView進一步指出,面板廠5代線中,傳統玻璃基板的主流厚度為0.5毫米(mm),但隨著平板電腦需求的崛起,以及部分中小產品開始轉移至5代線生產下,對包括0.3mm甚至0.2mm的薄化玻璃需求開始大增。

依傳統做法,面板廠透過化學薄化方式,將0.5mm的玻璃基板與彩色濾光片,進一步薄化至0.3mm或0.2mm。但在薄化需求大增、產能又有限下,整體的化學薄化成本也大幅提升,使面板廠進一步考量直接以0.3mm玻璃基板生產相關產品。

但因投入0.3mm玻璃基板的設備改造成本偏高,以及良率仍然不佳的狀況下,短期內面板廠轉規劃以0.4 mm玻璃基板為5代產線主流厚度,透過減少薄化至0.3mm厚度所需的時間,來降低整體生產成本。

就玻璃基板供給面而言,WitsView認為,隨著面板對相關玻璃包括薄膜電晶體液晶顯示器(TFT)基板、低溫多晶矽(LTPS)基板,以及保護玻璃的需求漸趨多元,玻璃廠商也一改過去對於玻璃厚度規格較為強硬的態度,希望透過增加薄化玻璃的生產,來達成不增加新玻璃熔爐資本支出下,即可生產更多玻璃基板的目的。

另外,玻璃廠並在提升薄化玻璃的產量與規模下,讓薄化玻璃價格有機會向現有產品靠攏,進而刺激面板廠持續提升對薄化玻璃的需求。

WitsView指出,在面板既有產品漸趨成熟下,對薄型化產品需求的提升的確成為近期一大亮點。而玻璃基板供需兩端在成本、生產規模以及價格策略等考量下,也都持續向此方向發展,因此可以預見薄化玻璃的切換將成為未來1、2年內面板在生產製程上的重大變革之一。

WitsView預估,整體5代產線以上切換薄化玻璃的比率在今年將有機會達到約25%的水準,其中6代線因2010年即開始導入0.5mm玻璃基板的投入,因此今年的切換率有機會達到30%至35%。

同時,隨著5代線切換至0.4mm玻璃基板,並在下半年開始逐步導入,全年切換率預計可達20%,且未來仍有機會朝向導入0.3mm玻璃基板邁進。

至於7代線以上切換至0.5mm玻璃基板仍因尺寸面積較大,良率較差下,今年預計切換率僅約5%以下。
1000711