Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獵黑熊非英雄 布農族不列戰功

獵黑熊非英雄  布農族不列戰功

(中央社記者盧太城台東縣11日電)南橫公路海端部落發現疑似黑熊下山,在布農族部落引起震驚,傳統布農族獵黑熊是大禁忌,不僅不能「報戰功」還要被隔離1個月才能回到部落。

布農族傳統祭典最重要儀式「報戰功」,許多勇士圍繞在一起,以豪邁語氣誇耀「戰功」,婦女則在後面分享榮耀。早期「報戰功」的時機是朋友初次見面、或是出草、狩獵後,用意在宣示布農族男人一生的豐功偉業,包括狩獵成就、出草 (砍人頭)的英勇事蹟等。

報戰功中布農族勇士最得意的成就是狩獵,獵人獵打山豬被視為第一英雄,當勇士細數一生獵打山豬的頭數時,是至高的榮耀,在部落裡備受尊崇,接著才輪到水鹿、山羊等動物。但是在「報戰功」中,絕對不會談到獵黑熊。

布農族獵捕黑熊是一種禁忌,布農族文史工作者、森林博物館負責人阿力曼說,布農族稱黑熊為「阿古曼」或是「都曼」,也就是魔鬼的意思。過去獵人設陷阱不小心捕到黑熊,必須在山中蓋間工寮,用火燒烤黑熊,而獵人不能回部落,必須等到小米收成後才可返回。

海端鄉海端村長邱蓮德說,布農族獵人不小心獵到黑熊是不吉利的徵兆,尤其是在小米豐收的季節,獵人必須在山上隔離1個月後才能下山,否則會為自己和部落帶來災難。

除了布農族外,魯凱族對台灣黑熊也有忌諱,獵人無不敬而遠之,魯凱族雖然可以獵殺台灣黑熊,但是必須付出代價,承擔古老傳統的詛咒。在魯凱族裡,獵黑熊會引來疾病的報應,且黑熊肉限於特定人才能吃,小孩一律不准碰。

這次台灣黑熊在平地出現,台灣黑熊保育協會理事長、屏科大野生動物保育研究所副教授黃美秀認為不尋常,原因尚待進一步研究。一般民眾聞熊色變,可能會想組隊獵熊。其實黑熊只要找不到食物,自然就會回到原來的棲息地,不會主動傷害人類。 1000711


更新時間 : 2021-07-28 23:21 GMT+08:00