Alexa

高雄公衛醫療 城鄉差距明顯

高雄公衛醫療  城鄉差距明顯

(中央社記者王淑芬、呂明正高雄11日電)高雄市衛生局副局長蔡龍居今天表示,縣市合併後讓各行政區衛生所也出現城鄉差距,醫療資源分配不均,不是一套制度就能運用,他也憂心衛生所人力、資源不足的問題。

蔡龍居今天在一場「衛生所的角色調整與未來」公聽會中表示,縣市合併讓他很「生氣」,因為原本單純的衛生所業務變得複雜,以往合併前一套制度就能運作,現在已經改變了。

蔡龍居說,合併後,醫護人員要「上山下海」,各行政區因為存在城鄉差距,生活習性、語言、經濟狀況都不一樣,導致各地公共衛生、醫療保健服務也不同。

蔡龍居表示,原本屬於高雄縣的部分,鳳山、岡山地區的醫療資源還算好,但旗山、美濃地區比較差,所以衛生局在旗美地區要費更多的心力。

蔡龍居說,目前每個衛生所只有12到20人的人力配置,人力、財力都不足;尤其偏遠地區,醫療服務不足,亟需要挹注。

城鄉醫療、公衛差距的問題,高雄醫學大學護理學系講師簡淑媛認為,城鄉有差距,各地衛生所必須有不同的功能;她認為,以往的相關政策都是從上而下,建議要改由下而上,才能解決問題。

簡淑媛說,如果到一個以老人為主的地區去宣傳愛滋防治,當然得不到效果,盼各衛生所要視基層的需求提供服務。1000711


更新時間 : 2021-04-15 12:41 GMT+08:00