Alexa

美中軍事會談 交鋒南海問題

美中軍事會談  交鋒南海問題

(中央社台北11日電)中國大陸解放軍總參謀長陳炳德今天上午和美國參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)舉行會談,陳炳德明確表示,美軍在南海地區舉行軍事演習是「不適當的」。

穆倫則聲明,美國擔心南海爭端演變成各國間的意外衝突,但美國不會退出南海,會盡可能以和平手段化解分歧。

雖有不同調,但雙方也達成共識,今年第4季將於亞丁灣舉行軍艦編隊、通訊演練和反海盜聯合演練。雙方還同意在2012年上半年舉行中美海上軍事安全工作小組會議和年度會議。

綜合外電與大陸官方媒體報導,穆倫應中國大陸邀請,9日晚上率團抵達北京,昨天起展開4天參訪行程。
穆倫此行將與大陸國家及軍隊領導人分別舉行會談,包括國家副主席習近平。

陳炳德在與穆倫的會談上指出,近來美國和菲律賓、越南等南海周邊國家聯合進行海上演習,這個時間點在中國大陸眼裡看來,「是相當不適當的」。

這次會談觸及南海爭端、美中關係、網路安全、美國對台軍售、國際和地區發展、大陸軍力發展等議題。
在結束與穆倫的會談後,陳炳德說:「雙方找到了許多共同點,但是在某些特定議題上,仍然存在歧見」。

陳炳德呼籲中美雙方,能夠落實兩國元首達成的共識,推動兩軍關係真正向前發展,並希望美國政府,在南海海域因主權爭議更顯緊張的此時,「一言一行都應更加謙虛與謹慎」。

雙方並同意將繼續在高層互訪、機制性項目、非傳統安全等領域開展交流。

除了軍方高層互訪,兩國海軍醫院船進行交流並組織開展聯合醫療救援演練,美國陸軍軍樂團於今年第4季訪問中國大陸,兩軍將於2012年第3季舉行人道主義救援與減災聯合演習。1000711