Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原民會:停審自治草案不利發展

原民會:停審自治草案不利發展

(中央社記者郭羿婕台北11日電)「爭取真實自治聯盟」等原民團體要求停止審查原住民族自治法草案,原民會今天回應,若是基於對行政院版自治法草案的誤解,或因政黨考量而有目的性宣傳,對原民社會發展不利。

行政院原住民族委員會今天發表聲明指出,原住民族自治法草案自89年開始草擬,歷經立法院多次審查,這次是最周延、最務實、最可行且接近完成三讀的一次。

原民會表示,樂見各界理性對話,但在立法即將完成前及大選將屆的敏感時刻才要求停止審查,將使十餘年的推動進程受到延宕,不利原住民族權利的發展。

原民會指出,爭取真實自治聯盟認為自治法草案應由各民族自行草擬並推動,這種分散制訂各族自治法的作法,只會讓原民社會被分化,看似尊重各族意願,實質上是替原住民族決定了被分化、弱化的命運。

原民會重申,政院提出的原住民族自治法草案,遵照原住民族基本法相關規範,且已召開近百場說明會,獲得各民族團體、組織、部落領袖及代表們絕對多數的支持,呼籲立法院儘速制訂自治法草案。1000711


更新時間 : 2021-05-14 18:59 GMT+08:00