Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳武雄:不知香蕉不如珍奶何來

陳武雄:不知香蕉不如珍奶何來

(中央社記者楊淑閔台北11日電)農委會主委陳武雄表示,他只在屏東縣內埔鄉迦登果菜運銷合作社發現,6月15到25日期間有次級品青香蕉產地價每公斤新台幣2元,同期所有市售良級品也要7元。

對於連日來被質疑農委會沒有做好香蕉的產銷結構並被要求下台負責,陳武雄罕見於傍晚舉行臨時記者會澄清。他說,為了找到立委說的「1公斤2元的香蕉」,他「很負責任的去找」,結果在屏東縣迦登果菜運銷合作社找到。

他說,屏東縣迦登果菜運銷合作社理事主席鍾廣生告訴他,只有6月15到25日之間的次級品青香蕉產地價每公斤2元,但是同期良級品是6到8元,平均7元,市面上消費者所買香蕉都是良級品,沒有次級品。

他並說,即使是現在,次級品的青香蕉產地價每公斤也有5元,市面所售香蕉都是良級品,沒有出現產地價低於每公斤5元的情況,他不懂「香蕉比不上珍珠奶茶」是怎麼來的?
至於木瓜,他說,他也造訪了屏東縣長治鄉果農李協倉、南州鄉果農余致榮,得知的訊息是外銷中國大陸的木瓜每公斤25元,目前內銷的良級品每公斤也有14元;若要找一公斤2元的,「要從垃圾桶裡找」。

農委會農糧署署長李蒼郎說,台灣年產26萬公噸香蕉,主要分兩期種,舊曆過年後種的是春天採收的春蕉,9月種的是秋冬採收的秋冬蕉;春蕉質優,外銷日本為主,秋冬蕉則是內銷市場價格較好,外銷量較少。

他並說,屏東縣8成都是3到6月採收,產地價在20到25元,價格不錯,會有價跌問題的是2成產量的夏蕉;同時間還有嘉義產量近4成是夏蕉;南投縣則僅1成是夏蕉,8成是秋冬蕉,1成春蕉。

他還說,其實只要農民不要留第一次採收後長出的大型吸芽,就不會產出夏蕉,留中、小型吸芽,會長出秋冬蕉,價格好,收入也會更好。

他強調,本週就會與嘉義縣、屏東縣及南投縣農業處,以及當地的農會開會,希望輔導約1萬名蕉農不要再產夏蕉。1000711