Alexa

手機環保標章 申辦趕不上汰換

手機環保標章  申辦趕不上汰換

(中央社記者魏紜鈴台北11日電)環保署自民國91年訂定手機環保標章產品申請標準,近10年來未有業者申請。環保署管考處今天說,上個月邀集業者開會蒐集意見,有業者認為手機產品汰舊換新快,不願等申辦時間。

行政院環境保護署管制考核及糾紛處理處表示,依機關綠色採購推動方案,府院每年的採購品須符合一定比例的環保標章商品。環保署在民國91年訂定環保標章產品申請標準,明訂手機電磁波能量、電線及塑膠組件的多種重金屬含量等標準,但10年來尚無一家業者提出申請。

環保署管考處說,為鼓勵手機業者申請環保標章,環保署特別在上個月邀集業者舉辦說明會,蒐集業者意見。有業者於會中表示,因手機汰舊換新頻率高,手機產品上下市的時程僅約6個月,申請環保標章還需有3個月申請時程,因此不願花時間等待申請。

環保署管考處說,手機申辦環保標章流程,產品須依規定檢驗、提出證明文件、具事業登記,且手機生產製造廠在1 年內違反空、水、廢、毒相關的事項不得超過2 次,以環保署立場依然鼓勵手機業者能申請環保標章,藉此讓消費者也能有多一層保障。1000711