Alexa

原能會:光電優勢可投入醫療

原能會:光電優勢可投入醫療

(中央社記者吳佳穎台北11日電)原能會用台灣專長的光電技術研發「乳房正子攝影儀」,原能會表示,台灣優勢的光電、資通訊技術大都用於個人電腦(PC)市場,其實高階醫療影像器材更是值得開發的一塊市場。

原子能委員會核能研究所今天舉辦記者會宣布,開發出比目前乳房X光攝影更能發現早期乳癌、也比乳房磁振造影(MRI攝影)準確度更高的「乳房正子攝影儀」;且輻射劑量比傳統正子攝影減少7成,系統價格僅MRI攝影的1/6到1/4,是準確、舒適、平價的高階醫學用影像醫療器材。

核研所物理組副組長詹美齡表示,據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)調查,高階醫學用影像醫療器材市場,在全球營業額每年高達320億美元;但台灣的高階醫學用影像醫療器材產值僅占台灣整體醫療器材產值的0.7%,與全球平均的23.6%相差甚遠,代表成長空間還很大,也代表台灣用於個人電腦(PC)的光電產業還有發揮之處。

詹美齡說,當前一些高階醫學檢測儀器都來自國外,像是奇異(GE)、西門子等,但其實大部份零組件都是台灣做的。

系統整合商華電聯網市場行銷副總經理謝明燁也表示,高階醫學用影像醫療儀器80%零組件來自台灣,因為台灣光電技術夠成熟,成本又可以與美國競爭,他看好台灣進入這個領域。

正子攝影儀(Positron Emission Tomography)簡稱PET,是一種高科技醫學影像檢查,曾獲美國時代雜誌評選為進入21世紀最有價值的醫療儀器發明之一。

今日原能會核研所發布的「乳房正子攝影儀」,其核心技術在於,圖像引擎採特殊三維影像重建方法,有別於傳統環狀偵檢器,可以提升分子影像的病灶偵測能力,又可減少40%的偵檢器材料成本;目前「乳房正子攝影儀」定位為乳癌第2線檢查用,可防第1線漏接,也可減少不必要的切片檢查。1000711


更新時間 : 2021-04-14 21:19 GMT+08:00