Alexa

教部重申:教師不能罷工

教部重申:教師不能罷工

(中央社記者林思宇、許秩維台北11日電)全國教師工會總聯合會今天成立;教育部次長林聰明重申,教師罷工會影響學生受教權利和校園安定,目前教師是不允許罷工的,會和教師工會溝通。

全國教師工會總聯合會理事長劉欽旭表示,在2個前提下,希望能爭取教師擁有罷工權。其一為將團結、協商和爭議勞動三權納入中小學課程當中,德國即納入國小三年級課程。其二為各行各業罷工能被理解,再經立法院同意才能修法,讓教師擁有罷工權。

劉欽旭說,「罷教」不是眼前的事情,他們也會和雇主站在一起,如一起向行政院爭取十二年國教的經費。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,教師雖已組成總工會,但還是希望工會幹部能以社會公義責任為主,站在孩子受教權的立場去考量,在不傷害學生受教權的前提下,再去爭取教師應有的權益和福利。

教育部說,勞動相關課程已經納入課程,如高中公民與社會中有勞工相關議題,國中小課程方面,九年一貫綜合和社會領域都有相關課程。1000711