Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘦肉精殘留標準 須提科學證據

瘦肉精殘留標準 須提科學證據

(中央社記者林淑媛台北11日電)對瘦肉精制定標準未獲國際食品法典委員會共識,經濟部常務次長梁國新說,台灣仍會進行風險評估與溝通,無論要不要制定瘦肉精殘留標準,都必須要對美方提出科學根據。

國際食品法典委員會(Codex)針對瘦肉精制定最低殘留標準(MRL)未獲共識,美國貿易代表署與農業部發表聯合聲明宣示立場,甚至批評台灣、歐盟、中國大陸等國限制含有瘦肉精美國肉品進口,是構築不合理貿易障礙,批評火力相當強。

對於美國左右開弓,批評台灣等限制含有瘦肉精美國肉品進口政策,梁國新今天表示,「這不是新事件,美國一貫立場就是要制定瘦肉精最大殘留容許量,美國對Codex無法制定標準表示失望可以預期」。

梁國新進一步指出,如果Codex對瘦肉精制定最低殘留容許量沒有達成共識,代表國際間缺乏一套大家有共識規範,各國就會依據自己的風險評估結果來制定瘦肉精相關規則。

由於美國一直希望台灣制訂瘦肉精MRL,梁國新認為,基本上食品安全規則制定都是基於科學依據做風險評估,即使對國內制定管制規範,也是希望這個制度是可以被信任的。

梁國新強調,台灣會針對瘦肉精標準進行風險評估與溝通;即使台灣不願意對瘦肉精含量制定MRL,也要向美國方面提出科學依據,讓美方了解科學基礎在哪裡,因為即使國際間或是世界貿易組織(WTO)有國際規範,也都必須要有風險評估,要有科學依據。

因此,梁國新表示,台灣如果認為美國肉品含有瘦肉精不安全,必須要舉出數據;同時,他說,瘦肉精風險評估與溝通部分,行政院衛生署與行政院農業委員會正在進行中,但以經濟部立場,無法明確指出完成時間表。1000711