Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

離奇5死案 衛署:無傳染疑慮

離奇5死案 衛署:無傳染疑慮

(中央社記者陳清芳台北11日電)南投縣信義鄉離奇5死事件,死因成謎。衛生署疾病管制局今天指出,死者林姓夫婦家是毒素暴露最可能的地方,沒有公共衛生擴散疑慮,第5名死者不排除病死且和前4人無關。

衛生署疾病管制局副局長施文儀今天傍晚指出,5死案件是2樁事件,第1樁的林姓夫妻、田姓夫妻共4人,探究死因「神經毒素是個方向」,至於何種毒素則不知;第2樁的史姓男子本身有複雜疾病,調查顯示和前4人無關。

施文儀說,2對夫妻的檢驗證據沒有一致結果,檢調單位今晚將召集法務部法醫研究所、衛生署疾管局討論,各方專家將再釐清證據,目前沒有向美國求助的打算。

5人檢體目前分別交由法醫研究所判定毒性物質,疾管局檢驗微生物。疾管局共收到血清、內臟組織切片等147件檢體,血清毒素檢驗已知破傷風毒素陰性反應,肉毒桿菌毒性鑑定明天會有初步結果,26日完成肉毒桿菌培養報告。

施文儀說,毒素濃度會因器官而異,疾管局是從死者心臟血液檢體得到初步結果,然而不同個案生前被急救程度不同,點滴輸液濃度也可能會影響檢驗結果。

他說,對於會產生神經毒素的微生物,醫界直接會聯想到破傷風桿菌和肉毒桿菌的毒性,疾管局也已進行一般細菌培養鑑定,預計16日完成。

第5例史姓男子與林姓、田姓夫妻沒有共同進食,也沒有共同進出的場所,且生前患有其他疾病,不排除因病死亡。施文儀說,全案是司法案件,史姓男子的死因眉目,應由檢方說明。

疾管局從目前蒐集的流行病毒證據,認為全案沒有公共暴露的風險,不會擴散傳染。1000711


更新時間 : 2021-07-29 05:45 GMT+08:00