Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南沙爭議 菲中各持己見

南沙爭議  菲中各持己見

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓與中國大陸外交部長在北京會面,未能改變兩國在南海主權爭議上的立場,但雙方同意各持己見、相互諒解。

菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)於9日結束了對中國的訪問,今天在外交部召開記者會,說明訪問結果。

羅沙里歐說,在南海主權爭議上,「中國的立場沒有改變,我們的立場也沒有改變」。

雖然如此,羅沙里歐表示,他和中國外交部長楊潔篪的會面氣氛良好,兩人「直截了當」地討論了西菲律賓海(即南海)和南沙群島的主權爭議,並陳述各自的立場。

羅沙里歐說,他向中國傳達了菲方的觀點,「我們的就是我們的,爭議區域可以分享」。

他強調,菲律賓是以「聯合國海洋法公約」的基礎,索討南沙群島的主權,而中國提出的歷史依據,並不適用於南沙群島。菲方希望中國能以國際海洋法法庭作為解決爭議的場所,但未獲中國明確回應。

羅沙里歐提到,中國否認侵入菲國領土,理由是整個南沙群島都屬於中國,但他希望此次訪問能讓中國方面停止此類行為。

他說,雙方同意「各持己見,相互諒解」,也同意把南海主權爭議與整體雙邊關係切割處理,以免破壞兩國友誼。

兩人並未談及美國介入南海爭議的話題。(本文附有照片及影音)1000711


更新時間 : 2021-05-18 09:57 GMT+08:00