Alexa

道瓊執行長 恐成竊聽案犧牲品

道瓊執行長 恐成竊聽案犧牲品

(中央社台北11日電)道瓊新聞社(Dow Jones)執行長辛頓(Les Hinton)遭到親近新聞集團(News Corp)人士責備,指他在負責管理梅鐸(Rupert Murdoch)的英國新聞集團時,沒有好好處理「世界新聞報」(News of the World)的電話竊聽醜聞。

「金融時報」(Financial Times)報導,辛頓是在梅鐸旗下任職52年的忠心員工,外界預計他明年將退休,他的朋友擔心,辛頓可能成為竊聽醜聞中職位最高的犧牲者,來替經營新聞集團歐洲業務的詹姆士.梅鐸(James Murdoch)與新聞國際公司(News International)執行長麗貝卡.布魯克斯(Rebekah Brooks)頂罪。新聞國際發行梅鐸的英國報刊。

熟悉新聞集團的消息人士說:「辛頓將被犧牲來挽救詹姆士與麗貝卡。」另一名消息人士補充:「事情是發生在辛頓監管期間,當時詹姆士連新聞集團的董事都不是。」
梅鐸昨天抵達倫敦處理這項危機,他在爭取全面入主英國天空廣播公司(British Sky Broadcasting)上,面臨越來越強大的政治反對壓力,但他也在關鍵時刻,獲得新聞集團的最大非家族股東支持。

王國控股公司(Kingdom Holdings)董事長阿瓦里德親王(Prince Al Waleed bin Talal)告訴金融時報:「這是忠誠股東支持朋友與盟友梅鐸家族的時候。」王國控股公司擁有新聞集團7%的股份。(譯者:中央社張曉雯)1000711