Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防老化 廣東爭取生兩胎試點

防老化  廣東爭取生兩胎試點

(中央社台北11日電)台灣獎勵生育政策頻頻出招,大陸廣東省政府則搶搭世界人口日,正式提出「單獨可升二胎」(夫妻雙方只要有一方是獨生子女,就可生兩胎)試點申請,但能否得到批准,還待由大陸官方決定。

廣東省政府副秘書長、省人口計畫生育委員會主任張楓10日接受「南方日報」專訪時,作上述表示。

報導稱,根據人口專家判斷,廣東將面臨三個高峰,「人口總流量高峰、勞動總流量高峰、出生人口高峰」。此外,人口加快老齡化對廣東人口發展也帶來極大壓力。

張楓說,「十二五」期末60歲以上戶籍老年人口比重將達12%;媒體報導從此次(第6次)人口普查資料顯示,大陸老年人口占總人口比例2025年將超過14%,而象徵勞動人口增加的「人口紅利窗口」將在2015年關閉。

屆時,家庭小型化發展趨勢,獨生子女家庭養老風險持續增加,需要投入更多社會保障及資源。

在總人口中,城市外來人口約占掉一大半,這些外來人口瓜分當地教育、醫療、社會保險等公共服務資源,給財政帶來極大壓力。

這樣人口素質、結構分布問題,將成為影響經濟、社會和永續發展的主要原因。

日前,「財經」雜誌在「獨生子女政策謀變」一文中揭露,「單獨可生二胎」政策將在2011年開始,以黑龍江、吉林、遼寧、江蘇、浙江五省首批先行,逐步在大陸開放,而此政策正在修改中。

張楓表示,廣東除為大陸改革試驗區外,目前婦女總生育率為1.7,且連續10年保持低生育率,就算實行「單獨可生二胎」,對人口總量影響小,廣東省已具備申請「單獨可升二胎」試點條件,但最終能不能獲得批准,還是要由國家決定。

此外,張楓強調,除積極爭取試點,也會加強對流動人口計畫生育管理,推動「惠一生」建設,解決城鎮中獨生子女父母計畫生育獎勵政策及相關服務。

計畫生育政策(一胎化政策)起源於1970年代,是中國共產黨為控制增長過快的人口而推行的國家政策。
香港、澳門並不在實行範圍內。中共宣稱這項政策實行至2000年時,共減少2.5億個孩子出生。

但這項政策的實行及效應,卻備受爭議。

針對此次人口普查,香港「中國評論」指出,大陸即將走日本1990年代經濟衰退的老路,不同的是,日本是先富後老,中國是未富先老。日本目前人均國民所得4萬多美元,而大陸只有4000美元。大陸15至64歲勞動力將在2013年達到巔峰,然後開始減少。

這也顯示,對於生產力逐漸遞減的中國經濟來說,人口紅利額度正大幅度被抵扣中。1000711


更新時間 : 2021-06-15 18:24 GMT+08:00