Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紫絲帶行動 徵創意遏家暴

紫絲帶行動  徵創意遏家暴

(中央社記者陳至中台北11日電)內政部11日宣布「紫絲帶行動」起跑,號召全民一同用創意遏止家庭暴力,鼓勵受暴者勇敢站出來,普及「暴力零容忍」的觀念。
創意徵件活動即日起至9月30日截止。

內政部今天下午舉辦記者會,由藝人「浩角翔起」擔任代言人。徵件活動分為3組,個人組為「我挺你T恤」設計創作競賽;團體組鼓勵民眾拍攝「嗆聲反暴力」影片投稿;挑戰組則是透過創意發想,用手勢、歌曲、裝扮等方式,讓更多人瞭解紫絲帶的意義。

內政部次長林慈玲表示,紫絲帶行動1994年由美國的一群婦女發起,目標為全面杜絕暴力行為,目前已有超過35個國家舉辦相關活動。林慈玲說,暴力會延續和學習,容忍只會招來更大的暴力,而在家庭暴力陰影中長大的孩子,也可能會出現更嚴重的暴力行為。

林慈玲表示,台灣家暴求助案件數逐年成長,去年已超過10萬件,顯示傳統迷思已逐漸被拋棄,受暴者不再隱忍不發。目前更需要加強的是「社區共同防治」,鼓勵民眾通報暴力案件,共同保護被害人,「如果每一個人都知道出來求助,會得到的是支持和同理,而不是冷眼,社會就會形成一個共同譴責暴力的氛圍,發揮最大的效果!」
擔任代言人的「浩角翔起」成員浩子說,小時候有一個親戚就是暴力受害者,手臂經常青一塊、紫一塊,大家都很傷心,但又不敢多管閒事。他打趣說,漠視的後果就是親戚每次受傷,就找他借錢看醫生,讓他也變成「間接受害者」,所以這次一定要站出來反暴力。

「紫絲帶行動」詳細活動辦法,可參考網站:http://www.purple-ribbon.com.tw。民眾只要簡單地「按讚」,就能為反家暴付出一分心力。1000711


更新時間 : 2021-07-24 14:46 GMT+08:00