Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳武雄訪蕉農 盼調節產期

陳武雄訪蕉農 盼調節產期

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)行政院農業委員會主任委員陳武雄今天拜訪屏東蕉農和木瓜農,對於香蕉在夏季滯銷,陳武雄希望蕉農們能夠儘量將產期調節到3至6月。

陳武雄今天拜訪南州鄉溪州青果合作社理事余至榮、內埔鄉迦登果菜合作社場長鍾廣森,余至榮向陳武雄表示,除了氣候因素導致香蕉價格下跌外,以往香蕉銷日本都由青果合作社做為單一窗口,後來開放貿易商加入後,農民互相競爭,是價格下跌的另一原因。

余至榮希望農委會能夠出面整合貿易商和青果合作社,在價格上進行協商,陳武雄表示,農委會將努力協商。

余至榮和鍾廣森都表示,屏東的香蕉在價格最好的3至6月已收了7成,價格最低迷的6月中旬到6月底,時間很短,也已經過去,現在價格已逐漸回升,如果不算工資成本,目前每公斤新台幣9至10元,還不算賠本。

陳武雄希望蕉農們調節香蕉的產期,將產期儘量調節到價格較好的3至6月,以避開夏天的高溫。鍾廣森表示,將努力與政府及研究單位合作,進行香蕉的產期調節。

陳武雄也拜訪建農果菜合作社經理李協倉,了解木瓜產銷及近年開拓中國大陸市場的情形,李協倉表示,目前外銷的價格是每公斤新台幣24元,內銷價格不分級每公斤10元,分級每公斤15元,外銷價格比內銷要好。
1000711


更新時間 : 2021-05-17 00:18 GMT+08:00