Alexa

霸凌受害者 投身志工走出恐懼

霸凌受害者 投身志工走出恐懼

(中央社記者許秩維台北11日電)「葉鼻涕」、「白毛」的綽號從小跟著葉姵妏,同學的排擠和霸凌在她心裡劃下傷痕。在她投入志工後,終於勇敢走入人群。她說,如果沒當志工,現在可能還躲在角落畫圈圈。

獲選行政院青輔會今年「青年壯遊台灣─尋找自己的感動地圖」活動實踐青年之一的葉姵妏,從小就有過敏性鼻炎,天氣一變化就會流鼻水,桌子上老是滿滿的衛生紙,因此被同學嫌噁心和排擠,還被叫做「葉鼻涕」。加上因為遺傳的少年白,使她成為被同學嘲笑的對象。國中還曾因看不慣同學竄改成績,而被拖去撞牆,這些事也在葉姵妏的心裡留下傷痕。

因為同學的排擠,葉姵妏變得自閉,在學校不太與同學互動,也常躲在家裡不出門;因為曾遭受暴力,讓她更害怕面對人群。

高中在擔任導護志工的爸媽鼓勵下,葉姵妏到國小圖書館擔任志工。「當志工總不能什麼話都不講」,因此她逼著自己與其他志工互動,加上小朋友的天真,讓她慢慢地卸下心防,也開始慢慢走入人群。

上大學後,葉姵妏在同學邀約下開始加入學生會,也曾擔任活動總籌,負責指揮調度。但她坦言,雖然走入人群,但內心的恐懼卻沒有完全消失。直到大四那年,她加入行政院青年輔導委員會擔任旅遊志工,負責網站工作,後來被指派上台分享心得,讓她的人生再度轉變。

剛開始怕生的她,沒辦法克服拿麥克風面對人群,因此只能背對群眾,照著簡報念。但下台後,她對自己的表現很不滿意,覺得自己講得很爛,因此下定決心一定要克服。

隔年再被指派時,她勇敢轉過身面對群眾,不再懼怕台下人的眼光,而且逼自己分享更多簡報上沒有的東西。經過這一次,葉姵妏的人生開始有了新的變化,心中的恐懼也揮之一空。之後她也到老人基金會擔任志工,甚至規劃志工之旅,到各地的社會團體散播愛心。

葉姵妏說,如果沒有從事志工,她現在可能還躲在角落裡畫圈圈,志工的工作幫助她接觸人群,與大家互動。她也鼓勵有類似遭遇的人,要學著慢慢打開自己的心走出去,心打開之後,就會發現外面的世界其實沒有這麼恐怖。1000711