Alexa

香蕉談話紛擾 總統臉書訴心情

香蕉談話紛擾  總統臉書訴心情

(中央社記者李淑華台北11日電)香蕉事件引發紛擾,總統馬英九今天在臉書抒發心情。他說,與蕉農老友一席談話惹出紛擾,倒不是感慨被批評,而是讓老友被牽連,感到不好意思。他上午還親自致電安慰徐家。

馬總統與民間友人聚餐,「怎麼不早說」的一席談話,遭媒體扭曲報導,他下午在臉書抒發心情。

總統表示,他倒不是感慨被批評,而是不好意思讓老友被牽連。看到報導,徐家為此事氣的一夜難眠,早上他致電安慰。

總統安慰徐姓蕉農,「不要在意啦,這種被扭曲的情形我已學會不意外了。人在做,天在看,繼續努力做事就對了」。

總統在臉書提到,4年前他曾住過屏東徐家,幾乎年年重聚,算是「民間老友」了。徐家是非常傳統的台灣農家。9日,他與400多位老友在南投聚會,和徐姓蕉農談到夏蕉滯銷問題,由於過去處理過香蕉問題,當然很關心,所以對徐姓蕉農說,「你怎麼不早對我說」。

總統臉書表示,「這一段私下談話,我想表達身為朋友的關心,並希望幫忙他解決問題。這句話被抽離出來後,意義就完全不一樣了」。

臉書寫到,昨天徐太太也出來澄清,她很感慨,「大家高高興興見面聊天,外界為什麼要斷章取義,歪曲事實」。

總統強調,解決問題最重要,因此他已指示農委會應主動發掘問題、及早提出預警,不要讓農民生計受到影響。農委會已連繫國防部、法務部、退輔會與加工業者協助促銷與採購,「我會繼續努力」。1000711


更新時間 : 2021-01-18 06:44 GMT+08:00