Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞會偕法扶 討回4億多血汗錢

勞會偕法扶  討回4億多血汗錢

(中央社記者魏紜鈴台北11日電)勞委會主委王如玄今天出席法律扶助基金會成立7週年茶會暨提升法律扶助品質座談會。王如玄說,感謝法扶會與勞委會合作以來,替勞工爭回的血汗錢已達新台幣4億多元。

王如玄致詞時表示,今天最主要是要前來向法扶會致謝,她自上任以來,遇上百年難得一見的金融海嘯、八八風災,法扶會在這3年來給予勞工協助和幫忙,協助勞工們度過寒冬。

王如玄說,以前勞委會也有勞工訴訟補助專案,但申請案一年僅約100件,但自從民國98年3月與法扶會合作後至今約有1萬件申請案,其中「法律諮詢」與「訴訟扶助」各佔一半,「訴訟扶助」有5735件現在已有2486件結案,法扶會幫勞工朋友要回的血汗錢,至今已達新台幣4億6000多萬元。

王如玄說,每年勞委會撥5000萬元預算協助勞工處理訴訟,如今在法扶會協助下,訴訟扶助申請案數成長量近30倍,不能說是生意興隆而是以前勞工朋友有冤無處訴,如今勞工可透過法扶會這個通路,能有後盾無後顧之憂站出來爭取權益。

法律扶助基金會董事長吳景芳致詞說,法扶會成立7年來已協助40萬7798件的申請案,平均每天扶助56個案件。為保障人權因應社會不景氣衝擊,法扶會陸續展開許多重要專案,並加強辦理扶助律師教育訓練及扶助律師評鑑計畫,未來更希望加強專科專職化的專職律師聘任制度,藉以提供弱勢民眾更專業的法律扶助。

司法院長賴浩敏致詞時也感謝法扶會成員的付出,交出亮麗成績單。他說,「司法改革是永無止盡,法扶也是永無止盡,好還要再更好,止於至善」。1000711


更新時間 : 2021-07-24 00:20 GMT+08:00