Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸客想開車上路 換照有限制

陸客想開車上路  換照有限制

(中央社記者孫承武台北11日電)兩岸開放觀光後,不少來台旅遊陸客有開車需求。不過,北市監理處今天表示,除非陸客持有外國國際駕駛執照,否則要取得經許可停留等證明文件,始得換發駕照後在台開車。

北市交通局監理處表示,來台自由行陸客大多搭乘大眾運輸工具,依目前規定不得直接使用大陸地區當地駕照在台開車。

依道路交通安全規則規定,陸客須取得經許可停留或居留1年以上證明,以及持有的大陸地區所發有效正式駕照,經兩岸海基會、海協會公證處驗證,並於台灣經筆試及格後免路考,始得換發同等車類普通駕駛執照在台駕駛車輛。

若陸客持有互惠國所發國際駕駛執照,在台作30天短期停留者,准予免辦簽證開車;如停留超過30天者,仍應填具國際駕駛執照簽證申請書,向公路監理機關辦理簽證。

另外,監理處提醒民眾,暑假期間出國旅遊在當地若有開車需求,可先於外交部及交通部公路總局網站查詢「主要國家(地區)對我國國際、國內駕照態度一覽表」,向各地公路監理機關申請辦理國際駕照,隨到隨辦。至於前往日本旅遊駕駛車輛,僅需申請國內駕照日文譯本並搭配國內駕照使用。1000711


更新時間 : 2021-06-14 04:06 GMT+08:00