Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏令營開幕 兩岸學童相見歡

夏令營開幕   兩岸學童相見歡

(中央社記者程啟峰高雄11日電)高雄市大榮中學附設劍橋雙語小學英語夏令營今天開幕,多了一群來自北京的小朋友,兩岸學童相見歡,隨團的對岸家長說,高雄人很熱情,期盼兩岸學術交流,能藉以向下扎根。

來台參加夏令營的北京王府外國語學校國小部師生、家長36人,昨晚搭機抵台,其中學童有17人,以國小一年級學生居多,占12人,其餘為小三及小四學生,他們今天起在大榮中學參加為期5 天的夏令營活動後,將順道轉往台灣各地遊遊,全團預計23日離台。

北京王府外國語學校的前身是間大陸高幹子弟學校,後來改制為私立學校,學制從附設幼稚園至高中。帶團的英語教師羅秋瑜表示,她此行將逛夜市,大啖慕名已久的蚵仔煎,並品嚐珍珠奶茶。

她說,這次夏令營純為趣味性活動,全程採英語進行,若說不通,就用肢體語言溝通,訓練孩子習慣外語環境。

隨團的家長萬立平帶著女兒來高雄參加夏令營,她說,她的先生在北京從事IT資訊科技產業,公公是京劇一級演員,她目前是全職家庭主婦,因此有空可陪女兒到台灣來看看。

她又說,這是首次來台,昨晚由香港搭機至桃園機場,大榮中學校長張簡助立率主管到機場熱情接機,並以專車接他們南下高雄下榻,沿途熱切接待,讓她感受到高雄人的熱情。

團員王府國小學生杜悉說,「百聞不如一見」,她在大陸課本看到介紹台灣的阿里山及日月潭風光,十分嚮往,很高興此行能來台一睹「廬山真面目」。

家住高雄的台商陳自強在北京1 家汽車公司擔任經營顧問10餘年,在北京成家,育有1兒1女,兒女都在北京就學,他的太太劉波尚未取得中華民國國籍,他每年都會利用學校寒暑假,舉家返台省親。劉波因此成為這次兩岸學童夏令營交流的幕後推手。

劉波說,她兒子在學校都跟同學說「我是台灣人」,但對台灣的了解卻十分有限,鑑於大陸媒體上報導的台灣,以民代在議事廳內打架等負面新聞居多,她身為台灣媳婦,有必要導正大陸鄉親對台灣的觀感,於是在夫婿介紹下,主動牽線促成這次兩岸小學夏令營交流活動。

她指出,跨出這第一步後,今後每年都會找台灣不同學校合辦夏令營活動,促進兩岸下一代的交流。

高雄市教育局高中職教育科科長游淑惠應邀出席夏令營開幕式,歡迎這群北京孩子到訪。她說,這項兩岸學術交流活動經教育部報准,教育局對這項活動樂觀其成,希望藉此活動,擴大雙方孩子的心胸,成為「世界村」兒童。1000711


更新時間 : 2021-10-24 08:58 GMT+08:00