Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

生技展7/21登場 亞太之最

生技展7/21登場  亞太之最

(中央社記者羅秀文台北11日電)由中華民國生物產業發展協會主辦的2011台灣生技月--生物科技大展將於7月21日登場,今年共有950個展出攤位、485家國內外廠商參展,展出規模堪稱亞太之最。

生技產業為政府推動的六大新興產業之一,中華民國生物產業發展協會祕書長黃博輝表示,政府推動「生技起飛鑽石行動方案」及兩岸簽署兩岸經濟協議(ECFA ),對生醫產業已產生正面效益,由生技股價表現也可以看出,投資人對生技醫療類股有信心。

黃博輝表示,今年生技月從7月19日的亞洲生技商機高峰論壇揭開序幕,主題為「新亞洲大躍進 打造生技商機(New Asian Paradigm )」,期能建立亞太地區生技產業的商機交流平台,讓台灣成為亞太地區生技醫藥創業投資的重鎮。接著登場的生物科技大展,則是業者拓展兩岸及國際市場,進行國際合作最佳的溝通平台。

如往年慣例,今年也遴選出活動的「大會之星」,由交通大學智慧型仿生系統研究中心「人工電子視網膜晶片」當選,是交大前校長吳重雨教授所帶領的團隊,結合國內生物、醫學、電機及光學的學者專家,在「植入式人工視網膜晶片」研究領域中獲得的重大進展。

主辦單位表示,交大此項研究有三大特點,包括(一)最微小的矽視網膜晶片之一,僅半顆米粒的大小,可產生電流來刺激視網膜神經細胞,取代受損的感光細胞功能。(二)採用「太陽能電池」,配合矽光電二極體的特性,無須在人體內植入任何電源器,即可供應晶片運作所需的電力。(三)提供病患配帶的眼外光學系統,能增加影像的品質與亮度,讓植入眼內的晶片,在任何環境下都能正常運作。

主辦單位表示,目前該研究已進行初步動物實驗,未來實驗成功後,可望成為全球視障者的福音。

本屆生技展自7月21日至24日在台北世貿一館展出,同期展出的美容醫學˙生技保健大展,今年以有機環保、體內健康等技術產品為主題,展出創意商品,將生物技術融入日常生活中。1000711