Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

供給疑慮緩 農產品多頭部位減

供給疑慮緩 農產品多頭部位減

(中央社台北11日電)隨著供給疑慮紓解,基金業者連續3週減持押注農產品價格上漲的多頭部位,農產品多頭部位降至1年低點。

根據彭博彙編政府數據,大型炒家在截至5日止當週,減持11種美國農產品期權淨多頭部位6.6%,至56萬4174口,創2010年7月6日以來低點。市場投資人擴大小麥進口淨多頭部位1倍以上。玉米部位降至16%。

標準普爾GSCI指數(SPGSCI)年來計跌7.6%。政府6月30日表示,美國農民玉米種植面積超乎市場分析師預估。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)1日下修穀物和大豆價格預估。彼時迄今,農產品價格反彈,因為炎熱乾旱的氣候不利中西部穀物生產,加上跡象顯示中國穀物需求攀升。

TEAM Financial Management LLC基金經理人戴禮(James Dailey)指出,「投資人現在認為供應情況沒有之前認為的緊俏,開始減持部位。」「我實際上在穀物報告前,出脫我們的農產品部位,希望在回檔的時候回補。」
避險基金與其他資產管理公司減持玉米期權淨多頭部位3萬5315口,至19萬817口,創一年來低點。

玉米期貨1日挫至每英斗5.755美元,此前一日,美國農業部公布今年玉米播種面積高於市場分析師預估1.8%,並表示6月1日庫存高於預估。報告公布後,高盛下修玉米3個月價格預估26%,至5.90美元。

彼時迄今,玉米期貨價格反彈回升,上週勁揚6.7%,收在每英斗6.37美元,7週來首次攀升。

根據摩根士丹利(Morgan Stanley)商品研究部門主管阿里迪納(Hussein Allidina)指出,供應量可能低於政府預估,因為美國農業部低估延後種植和收成減少的風險。

芝加哥Newedge USA LLC穀物研究部門董事瑟坎德(Dan Cekander)表示,「農業部報告出爐後,交易員看空了好幾天,但現在我認為市場開始質疑是否不要相信高玉米庫存數據。我們試圖找出是否需要留意玉米種植帶的炎熱乾旱氣候趨勢。」
根據商品期貨交易委員會截至5日止的近週數據,大型炒家減持18種商品期權的淨多頭部位至95萬2281口,創2010年7月13日以來最低紀錄。(譯者:中央社劉淑琴)1000711


更新時間 : 2021-05-17 13:08 GMT+08:00