Alexa

菲總統定9月初前訪陸

菲總統定9月初前訪陸

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)預定於9月初以前訪問中國大陸。

菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)今天在記者會上說,艾奎諾三世暫定於8月最後1週或9月第1週之間,擇期赴中國大陸進行國是訪問。

剛於9日結束北京訪問的羅沙里歐說,他已跟中國當局討論了艾奎諾三世訪問的議程,雙方都希望艾奎諾三世此行能發揮最大的效果。

羅沙里歐並未就艾奎諾三世訪問計劃做進一步說明。他稍早前曾說,總統在南沙群島主權爭議升溫之際訪問中國大陸,不代表在這個議題上向北京屈服。

艾奎諾三世就任後已先後訪問過美國、日本以及東南亞數國,還未曾踏上近鄰中國大陸的土地。

中國當局今年3月即已邀請艾奎諾三世訪問中國大陸,但外傳接二連三的雙邊事端,包括中國處決3名菲律賓毒販以及目前沸沸揚揚的南海主權爭議,使得訪問行程一直無法確定。1000711