Alexa
  • Directory of Taiwan

睡覺易氣喘 當心胃食道逆流

睡覺易氣喘  當心胃食道逆流

(中央社記者陳麗婷台北11日電)一項研究顯示,胃食道逆流患者,發生氣喘機率、次數都會增加,因此,常被誤以為是氣喘,但醫師提醒,若氣喘常發生在睡覺時且找不出過敏原,要當心是胃食道逆流惹禍。

胃食道逆流患者,常因出現氣喘症狀,因此,常發生患者找錯科別、延誤就醫。台北市立聯合醫院仁愛院區超音波室主任陳冠仰、台北醫學大學醫務管理研究所教授林恆慶針對胃食道逆流與氣喘關係進行研究,統計健保局5年資料,分析胃食道逆流就醫,且同時有氣喘就醫紀錄者。

陳冠仰今天受訪表示,這項分析結果發現,有胃食道逆流的患者,氣喘比率、次數增加;過去沒有氣喘病史者,因胃食道逆流引發氣喘比率也會增加。

陳冠仰說,很多患者根本不知道有胃食道逆流問題,只覺得咳嗽、氣喘,因此,跑到胸腔科、心臟科就醫。

他說,有名40多歲男性,常覺得胸痛、且易喘,一開始先到心臟科就醫,檢查不出問題後,又跑到胸腔科,做了X光檢查也沒問題,拖延了1年,最後做了胃鏡檢查,才發現是胃食道逆流,用藥約1個月症狀慢慢改善。

陳冠仰說,通常氣喘是因為碰到引發過敏的物質或天氣、溫度改變等因素,而胃食道逆流是因胃酸逆流到嘴巴、咽喉,又流入氣管,因而引起氣喘,他提醒,胃食道逆流引發的氣喘,容易發生在睡覺時,因身體平躺導致,有類似症狀者,要考慮是否為胃食道逆流的問題。

要如何改善胃食道逆流?陳冠仰說,多數患者因暴飲暴食引發胃食道逆流,因此,建議民眾少量多餐,並避免辛辣、咖啡等刺激食物。而要緩解症狀,晚上睡覺可將頭部、背部墊高,但背部要比頭部略低,胃酸較不會往上跑,減緩胃食道逆流情形。1000711