Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避免中毒 不明野生植物勿食用

避免中毒 不明野生植物勿食用

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣11日電)果實外觀看起來像土芒果的海檬果全株有劇毒,如果誤食可能死亡,不明的野生菇類也常因誤食而造成傷亡意外,花蓮縣動植物防疫所建議民眾最好不要隨意採集食用。

在花蓮海邊常見的海檬果樹,果實外觀看起來像土芒果,花蓮林區管理處指出,海檬果莖、葉、果實含有的白色乳汁有毒性,如果誤食會出現噁心、嘔吐、冒冷汗等症狀,甚至可能造成心臟衰竭死亡。

花蓮林區管理處在193 縣道七星潭沿海路段種植許多海檬果樹,主要目的是固定海邊土壤,以前因沿線人跡稀少,並未受到注意,但自從開闢自行車道後,吸引許多民眾騎鐵馬進入從事休閒活動,海檬果果實被撿拾或摘取的機會升高。

花蓮林區管理處今天與岸巡八三大隊聯手展開 193縣道清理工作,全力清除海檬果果實和枝葉並設置警告標誌,防止民眾摘取或撿拾海檬果果實誤食。

對於南投縣有民眾疑似誤食不明食物中毒死亡的情形,花蓮縣動植物防疫所長廖志毅表示,食用不明的野生植物、果實和菇類的風險其實很大,因為可能含有毒素,民眾最好還是不要隨意採集食用。

廖志毅並指出,除了不明的野生植物和菇類外,被譽為人間美味的河豚其實也很危險,河豚種類很多,有許多都含有劇毒,民眾最好不要冒死吃河豚。1000711


更新時間 : 2021-06-19 04:14 GMT+08:00