Alexa

馬國食品管制新措施 8月實施

馬國食品管制新措施 8月實施

(中央社記者林淑媛台北11日電)塑化劑風暴,馬來西亞公布新管制措施,要求台灣出口至當地運動飲料等12類食品,必須檢附國際食品標準委員會(Codex)格式衛生證明書,而非採用台灣發出的證明文件。

經濟部國際貿易局官員對中央社記者表示,原本馬來西亞將自7月1日開始實施,經過台灣方面多次協商,馬國同意給予台灣1個半月緩衝期,屆時Codex證明文件將由經濟部標準檢驗局統一發出。

塑化劑風暴5月爆發後,引起軒然大波,為保障廠商出口權益,政府主動公布出口飲料等5大類產品,必須檢附行政院衛生署公布可檢測塑化劑食品實驗室檢驗證明、經濟部標準檢驗局核發證明或是衛生主管機關核發的任何一種證明文件,才能出口至其他地區。

不過,國貿局接獲駐外單位通知,馬來西亞將自7月1日起,要求從台灣進口12類食品必須檢附Codex格式的衛生證明書,例如列出貨櫃號碼等詳細資料。

由於7月1日時間急迫,經過台灣與馬來西亞緊急協商後,馬國同意給予台灣1個半月緩衝期,因此,最遲8月下旬,台灣出口至馬來西亞的12類食品,必須檢附標檢局發出的Codex文件,才能出口至馬來西亞。

馬國公布必須檢附Codex證明文件包括運動飲料、果菜汁、茶飲、優格、果漿、果凍、蛋糕粉、餅乾粉、健康食品等,大部分是衛生署列管的5大類食品,其中比較特別的是,馬來西亞把起雲劑也列為管制進口對象。1000711