Alexa

NCC:低收戶免費裝機上盒

NCC:低收戶免費裝機上盒

(中央社記者郭羿婕台北11日電)政府推動無線電視數位化,明年6月底前全面關閉類比訊號,改用數位訊號。國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,將補助全台12萬低收入戶免費安裝HD數位機上盒。

配合無線電視全面數位化的政策,明年7月起,民眾收看無線台,須加裝機上盒或備有數位電視。NCC今天重申,考慮政府財政因素,將優先補助全國12萬低收入戶,每戶免費安裝1套HD數位機上盒,保障弱勢民眾收視權益。

NCC簡任技正陳春木指出,經內政部登記在案的12萬低收入戶,無須主動申請安裝數位機上盒,預計今年8月底前完成機上盒招標後,將針對內政部提供的資料逐戶安裝,並於明年6月30日前完成。

至於一般用戶,陳春木說,民眾購買電視機或顯示器前,可先詢問是否附有DVB-T接收器,接上天線可直接收看數位電視;若家中已有電視機或顯示器,則可向原購買廠商詢問有無內建DVB-T接收器或機上盒,否則只能額外加購。

數位無線電視自92年4月起全區開播,NCC表示,目前類比及數位無線電視同時並存發射,關閉類比訊號可避免頻譜資源浪費,降低電視台及地方政府的維運負擔;而收回的類比無線頻道,可重新規劃再利用,提供更多元服務。

NCC指出,數位無線電視畫質較清晰,有收視容易、行動接收等優點,可免費收看的頻道也已由5台增至16台,包括公視、民視、台視、中視、華視提供的15個SD標準畫質頻道,及公視HiHD高畫質頻道。

NCC也說,無線電視數位轉換是國際趨勢,包括荷蘭、芬蘭、瑞士、德國、西班牙、美國已相繼轉換,日本、韓國也分別規劃在2011年及2012年完成轉換。
1000711


更新時間 : 2020-12-04 05:00 GMT+08:00