Alexa

美英司法夾攻 梅鐸太子履薄冰

美英司法夾攻 梅鐸太子履薄冰

(中央社倫敦11日綜合外電報導)根據報導,由於「世界新聞報」(News of the World)被控賄賂員警成常態,總額超過10萬英鎊,若美國當局展開貪腐調查,梅鐸帝國恐面臨超過1億美元的調查帳單。

律師警告,若新聞集團(News Corp)被判有罪,罰金會是上述費用的好幾倍。

美國「海外反腐敗行為法」 (FCPA)專家向每日電訊報(The Telegraph)表示,司法部如果沒對新聞集團開刀,「那才奇怪」,而且可能本週就會行動。

任何FCPA調查都會損傷新聞集團名譽,而且可能進一步動搖梅鐸(Rupert Murdoch)接班人詹姆士(James Murdoch)的東宮地位。詹姆士名列新聞國際母公司—新聞集團的副營運總裁。

專家說,當局可能對梅鐸全球業務每個人展開「條理分明、包羅萬象」的調查,所有費用由新聞集團承擔。消息人士表示,調查成本「隨便都會超過1億美元」,還會有2到4年冗長的官方程序。

除了美方調查,新聞國際董事長詹姆士恐怕還會面臨英方刑事指控,因為他先前承認批准與竊聽受害者庭外和解、誤導議會,不過他堅稱不是故意的。

工黨議員強生(Alan Johnson)表示,根據英國反竊聽法,詹姆士恐因「主管刑事責任」被起訴。

2009年1個下議院委員會發現證據顯示,詹姆士不但對1件竊聽案知情,且同意以70萬英鎊庭外和解。不過詹姆士聲明他當時沒有得知全部實情,他錯了,而且很懊悔。(譯者:中央社楊盈)1000711