Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投信:短期修正 下半年題材增

投信:短期修正 下半年題材增

(中央社記者許湘欣台北11日電)台股今天下跌80餘點,投信業者認為,短線企業整體獲利下滑,導致大盤陷入修正格局,不過在總統大選題材發燒下,下半年投資市場可望出現許多想像空間。

施羅德樂活中小基金暨施羅德台灣主動基金經理人陳同力指出,台股目前走「避暑」行情,戰戰兢兢,指數空間恐遭壓縮。

然而,整體而言,全球經濟局勢持續維持在一定的上升軌道,他說,現今台股本益比不到15倍,長線價值浮現。

他分析,由於部分供應鏈剛度過日本強震重擊、歷經3C整合至雲端服務的陣痛期、匯損、工資上漲,去庫存壓力大增,企業利潤縮減,市場開始擔心下半年傳統旺季不如往年。

但陳同力相信,儘管熱度略降溫,今年股市行情「上瘦下肥」(下半年比較看好)格局應該還會持續,部分電子股營收陸續創新高,表示部分公司營收突破逆境。

此外,在大盤深受酷暑打擊之際,他也點名「CALM冷靜概念股」表現。C為Cloud雲端與Communication通訊,隨著PC產業落寞,手機走智慧路線,新的通訊需求提供更多的成長機會,預期「智慧型手機供應鏈」、「雲端概念-網路通訊」等將是炎夏投資焦點。

A是Apple概念股與Auto汽車概念股。他說,蘋果電腦新一代iPhone預計今年下半年上市,年底出貨量上看2500萬台,將持續帶動Apple概念股,例如光電、機殼、電池等產業成長動能。

汽車產業則受惠先前日本地震供應鏈斷鏈衝擊,壓抑產能,隨著日本供應鏈逐漸恢復,回補庫存力道提供汽車概念股向上動能。

L是Large Cap大型股。近期大型股利多消息頻傳,央行升息改善金融股利差,且7月除權息旺季,許多重量級公司成功填息,填權息行情吸引投資人目光。另外,防禦性較強的族群如電信類股則是台股震盪下的避風港。

最後,M為Mainland China意指陸客自由行啟動,估計今年來台陸客人數可望突破200萬人次,將拉動觀光、內需百貨、零售等相關受惠股,扮演台股中流砥柱。1000711


更新時間 : 2021-05-17 21:13 GMT+08:00