Alexa

港特首條件 王光亞:愛國愛港

港特首條件  王光亞:愛國愛港

(中央社記者廖漢原11日香港電)中國大陸駐香港港澳辦公室主任王光亞,今天上午在北京首次對擔任第4屆香港特首的條件表示,未來行政長官必須愛國愛港,有高的管制能力,及社會認受性,獲老百姓普遍接受。

王光亞說,要按照香港基本法相關規定共同協商,相信能把往後的選舉工作做好。王光亞是在北京接見到訪的香港工業聯合會(工聯會)訪問團時,主動對香港特首條件提出關切。

香港工聯會會長鄭耀棠會後向媒體表示,王光亞主動公開談到未來特首條件顯示,「事情快有決定」。鄭耀棠說,自己向王光亞反映,希望事情盡快明朗化,大家可以圍繞共同目標前進,減少社會紛爭。

外界認為,目前香港政壇有意參選的政治人物包括:行政會議召集人梁振英,政務司司長唐英年及前立法會主席范徐麗泰。

第4屆香港特首選舉將在明年初舉行,特首人選將由1200人組成行政長官選舉委員會中的150名選舉委員提名,再由全體委員投票產生,當選人必須經立法會議員2/3多數通過才能生效。

香港社會普遍希望2012年直選行政長官,雖然選舉委員會由上屆800人增加到1200人,特首選舉方式仍然被民主人士抨擊為小圈子選舉。

根據香港政府2007年向中共全國人大提交的香港政制發展報告,2017年香港市民才有機會直選特首。
20110711


更新時間 : 2021-01-27 06:56 GMT+08:00