Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠籲國安局公平對待總統參選人

綠籲國安局公平對待總統參選人

(中央社記者葉素萍台北11日電)媒體報導,因預算不足,特勤中心僅能提供無防彈性能的國產車給民主進步黨總統參選人蔡英文;蔡英文競選辦公室發言人徐佳青今天說,國家安全局應平等對待每一名總統參選人。

國安局稍早表示,提供每位總統、副總統參選人安全維護使用的車輛型式、數量都相同,包含1輛防彈掃街車,也會視狀況靈活調配運用總統參選人防彈座車。

前行政院長蘇貞昌上午出席超越基金會辦公室喬遷茶會,接受媒體訪問表示,「候選人的待遇應該是相同」,相信國安單位會有準備,而這是技術性方面問題,最重要是要做好國家治安與體制面。

他說,2008年總統選舉期間,他搭乘的應是沒防彈功能的車子,而「其實怎麼防都難防」,最重要是整個國家安全;當年他在屏東選舉,正是黑道猖獗時刻,當時他就覺得再怎麼防備,不如做好整個國家治安,不要讓選舉暴力介入成為風氣。

此外,徐佳青也舉行記者會表示,維護總統參選人安全是國安局責任,她質疑國安局透過媒體釋放相關訊息的用意何在?
她說,國安局應平等對待每一名總統參選人,本來就要按規定做好配套,這不是突然發生的事,國安局的處理方式有問題。

徐佳青表示,國安局應盡到責任,不是丟問題給現任總統或總統參選人。這不是選擇題或是非題,是義務跟責任,國安局拿預算不足當理由,但預算問題應是國安局要到立法院好好討論。1000711


更新時間 : 2021-05-16 08:57 GMT+08:00