Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃園反恐訓練中心動土

桃園反恐訓練中心動土

(中央社記者卞金峰桃園縣11日電)國家將有反恐訓練基地,內政部長江宜樺等人今天參加在桃園舉辦的國家級反恐訓練中心開工動土典禮,典禮中還進行人質營救演練。江宜樺說,未來將開放給軍警海巡各單位訓練。

有鑑於國內缺乏反恐相關訓練場地與設備,行政院責由警政署籌劃建置「國家級反恐訓練中心」,以期藉由各項設施及精實的教育訓練,提升反恐應變能力,有效打擊暴力恐怖攻擊事件。

內政部警政署「建置國家級反恐訓練中心」,工地選定在桃園新屋大坡村,今天上午舉行開工動土典禮。
反恐訓練中心總工程總經費計新台幣5億5000萬元,規劃建置綜合大樓、學員大樓、餐廳、模擬城鎮訓練場、半開放式人質營救及攻堅訓練場、攀升及垂降訓練場及反恐戰鬥訓練場。

除了江宜樺外,參加動土典禮的來賓,還包括警政署長王卓鈞、桃園縣長吳志揚、桃園縣議會議長邱奕勝等多人參加。

現場還進行人質營救,警方攻堅搶救人質、與劫匪打鬥並制伏歹徒的演練,過程相當逼真。

江宜樺說,恐怖份子的恐怖行動包括劫機、破壞油庫、生物菌種的散佈等,因此,需要居安思危,很多國家都有像樣的國家級反恐訓練中心成立,因此,今天國家級反恐訓中心動工,未來2、3年會建置完成,以後也將開放提供給各相關單位,包括警政署、海巡署及軍方等單位共同使用。

他指出,恐怖主義發動的主體,可能由國內或國外發動,但目前來說,國內狀況穩定,可能威脅應是來自國外,為此,警方與國際刑警組織進行情資交換,可能涉及恐怖組織的特定人物,會謹慎評估,若需管制入境,會依法規在一定期限內觀察評估。1000711