Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

平溪老人比例 全台最高

平溪老人比例  全台最高

(中央社記者陳清芳台北11日電)嬰兒潮世代陸續退休,老化海嘯侵襲台灣,統計指出,嘉義、雲林、澎湖是高齡縣,全台有23鄉鎮區1/5以上是老人,新北市平溪區是全台老人比例最高地區,當地每4人就有1名老人。

今年5月底內政部人口統計顯示,台灣老年人口約占10.7%,老化程度因地而異,衛生署的老人地圖發現,最老縣市是嘉義縣、雲林縣、澎湖縣,縣境老人比例超過14%;最年輕縣市是桃園縣、新北市、台中市、新竹市、連江縣,老人比例低於10%。

值得注意的是,全台有23個鄉鎮區屬於超高齡社區,新北市的人口結構算是年輕,但卻有平溪、雙溪、坪林等3處超高齡社區。

衛生署國民健康局人口與調查研究中心主任洪百薰指出,統計資料是以戶籍資料為準,若從常住人口觀察,走進新北市平溪區,街上可能每3個就有1個老人,因為年輕人口外流,只有在元宵節放天燈時,才會湧入大批年輕人。

在人口學上,65歲以上老人比例達到7%,即屬於高齡化社會,達到14%即進入高齡社會,達到20%即進入超高齡社會。台灣在民國82年進入高齡化社會,行政院經濟建設委員會推估至民國112年時,台灣進入超高齡社會,人口快速老化。

雖然老化未必等於不健康,但慢性病纏身的醫療照護負擔卻是事實,國民健康局96年台灣中老年人身心社會狀況長期追蹤調查顯示,89%老人自述經醫師診斷至少罹患1項慢性病,半數老人罹患3項,最常罹患的是高血壓、白內障、心臟病。

洪百薰說,這項調查共詢問17種慢性病,受訪老人家常會筋骨痠痛、胃不舒服,會去醫院診斷治療的卻不多,所以老人經醫師診斷罹患慢性病的比例,其實是低估的數值。

台灣在二次大戰後出生的第1批嬰兒潮(民國35年出生),今年100年,戰後嬰兒潮陸續退休,步入老年,如果生育率沒有提振,後繼乏人,衛生署預估,台灣人口將更快老化,宛如海嘯衝擊國力。1000711