Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大亞灣大火 距核電廠40公里

大亞灣大火  距核電廠40公里

(中央社記者廖漢原香港11日電)廣東省惠州市大亞灣石化區一座煉油廠,今天凌晨4時發生大火,火場距大亞灣核電廠約40公里。大亞灣經濟技術發展區管委會新聞中心林主任表示,大火已被控制,未造成傷亡。

林主任進一步說明,火勢並未擴大,也未釋出有毒物質,火場冒出的黑色濃煙為二氧化碳,對人體不會造成傷害。當地居民表示,到中午為止,廠區仍然冒出大量黑色濃煙,大批消防隊員留在現場,不過已看不到火光。

從大陸網友上傳到網路的大火片段看來,爆炸發生時,烈焰沖天,火勢十分猛烈,並傳來爆炸聲響。

根據大陸新華社報導,惠州大亞灣石化區中海油惠州煉油分公司管理的重整生成油塔底密封槽,在凌晨4時10分漏油著火,石化區附近的岩前村,岩背村居民被撤離,消防人員及官兵投入救火。管委會新聞中心上午9時通報,火勢受到控制,區內環保設施運轉正常。

發生爆炸的事故現場距離大亞灣核能發電廠只有40公里,去年7月也曾發生大火。

中國海洋石油公司惠州煉油廠是中海油獨資在大陸興建的第一個大型煉油廠,於2005年興建,2009年6 月全面投入生產。廠址位於大亞灣開發區,以集中加工海洋含酸重質原油為主,年產1200萬噸,是中國大陸目前最大的單系列煉油廠。

中海油是大陸第3大國有石油公司,主要在大陸海域對外合作開採海洋石油及天然氣資源。中海油分別在紐約證券交易所和香港交易所上市。1000711


更新時間 : 2021-06-19 00:19 GMT+08:00