Alexa

清大募款蓋實驗室 碩禾響應

清大募款蓋實驗室  碩禾響應

(中央社記者黃彥瑜新竹市11日電)國立清華大學計畫興建結合4個科系的跨領域實驗室,並首度採用使用者自行募集配合款方式。其中,材料系率先獲得碩禾電材捐款新台幣5000萬元,今天舉行捐贈簽約儀式。

清大校長陳力俊表示,這是清大首度採用使用者自行募集配合款興建聯合大樓,未來清華實驗室興建完成後,材料系除推薦學生參與碩禾電材的實習計畫外,碩禾電材也將於清華實驗室中設立實驗空間,作為雙邊合作及研究使用。

陳力俊表示,清華實驗室部分樓層,未來將提供材料系、化學系、化工系及物理系4系放置貴重儀器,進行跨領域的實驗研究使用。

他說,清華實驗室的工程款,經過校內討論,決定除了部分以自籌款支應外,其餘興建款項由4個系各以2個樓層為單位,尋求企業捐款。除了可落實使用者付費的精神,也啟動研究者與產業間的合作機制,並為學生提供一個實作的場域,是個多贏的合作計畫。

他說,材料系在碩禾電材的支持下,首先達到募款目標,對雙方都是利多的合作,他相信其餘3系也可望於近期內達到募款的目標。

陳力俊說,碩禾電材董事長陳繼仁的學士、碩士及博士學位都是在清大材料系獲得,而陳繼仁對母校的支持,更是不落人後。

陳繼仁表示,過去碩禾的成功來自於公司內部有多名畢業自清華材料、化學、化工及動力機械等領域人才,跨領域研發是碩禾未來持續發展的重要關鍵。這次與母校合作也是基於這項關鍵因素。

陳繼仁說,未來國碩集團及碩禾電材將持續在材料領域投入更多研發資源,尤其在節能、綠能及儲能材料方面。

清大表示,清華實驗室將座落於南校區研教一區,由於清華實驗室的設計,須將各使用單位所提出的「微振動需求」納入空間規劃考量,在多面向縝密思考後,將於近期徵選建築師。1000711