Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

流汗悶熱未擦拭 當心長體癬

流汗悶熱未擦拭 當心長體癬

(中央社記者陳麗婷台北11日電)夏天流汗,沒立即擦乾,當心引發股癬、體癬。1名40多歲夜市廚師因皮膚搔癢就醫,檢查發現屁股、背後長體癬,一抓就脫皮,原來工作環境熱、不通風,流汗又悶住,致黴菌滋生。

氣溫不斷飆高,一出門沒多久就汗流浹背,若沒立即擦乾汗水,很可能引發皮膚問題。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊今天受訪表示,一般人以為白天曬太陽流汗,才會長體癬,但最近收治1 名夜市廚師,因皮膚不斷搔癢就醫,檢查發現,這名患者的屁股、背後長滿體癬,皮膚呈紅紅的顏色,形狀呈一圈圈、且慢慢往外擴散。

邱品齊詢問患者才發現,原來患者晚上都在夜市煮東西,環境悶熱,流汗後又無法立即擦汗,因此,剛好替黴菌製造生長的環境,最後才會導致體癬。

因這名患者體癬範圍太大,擦藥無法均勻,因此,邱品齊說,這類患者必須服用抗黴菌藥,並穿著透氣較好的衣服、使用電扇、保持環境通風,大約2 個星期後,皮膚問題慢慢好轉。

開業皮膚科醫師趙昭明受訪表示,近來也收治1 名28歲女性上班族,雖然多半坐在冷氣房工作,但因愛穿牛仔褲,不透氣,再加上流汗騷抓,導致股癬,且這名患者因不好意思就醫,以為是濕疹,自行買類固醇藥膏擦,結果愈來愈嚴重。

趙昭明說, 黴菌感染不能使用類固醇藥膏,因此,提醒民眾出現任何皮膚問題,一定要就醫檢查,避免引發嚴重後遺症。

另外,他建議民眾,炎熱夏季,衣物盡量選擇透氣好的材質,流汗後也要想辦法擦乾,以免濕了又乾、乾了又濕,潮濕、悶熱的結果,反而造就黴菌生長環境。
1000711


更新時間 : 2021-05-19 05:52 GMT+08:00