Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

考生作文 舉例最愛曾雅妮

考生作文  舉例最愛曾雅妮

(中央社記者林思宇台北11日電)大學入學考試中心指定科目考試國文科閱卷召集人陳昌明今天說,考生作文舉例最多是高爾夫球女將曾雅妮,也有人寫到女神卡卡、澳洲生命鬥士力克‧胡哲等,鮮少考生舉政治人物。

大考中心今天舉辦「國文、英文科非選擇題評分原則說明會」,由大考中心主任牟宗燦主持。

作文題目以麵包大師吳寶春15歲開始當麵包學徒為例,經過不斷努力,獲得世界麵包大師賽冠軍殊榮。吳寶春說,他以後仍會用「很寬很深」的方法繼續研發創作;題目要考生依自己體會或見聞,以「寬與深」為題寫作。

陳昌明說,題目對考生來說,容易發揮,答題情況不錯,考生文字掌握精彩,也會運用親身經歷。如有考生寫,寬是心裡寬度,深是對專精的鑽研,為學可以寬可以深,就如同西方哲人說,「你要出類拔萃,誰也擋不了你」。

他也說,有考生寫,「寬,仔細去想,寬不是寬,深不是深」,後面又說「寬就是寬,深就是深」,好像在念禪宗佛語;有考生解釋寬是寬恕,深就是深情,直接轉換題目,這種通常不是好的範例。

陳昌明說,考生舉例很多元,舉曾雅妮的最多,寫出曾雅妮對年輕人的啟示,如不一定只有讀書,也能走出自己的路;也有人提到日前來台的女神卡卡,寫卡卡長期練舞,就是在練基本功;也有人提到沒有四肢的生命鬥士力克‧胡哲。

陳昌明說,棒球好手王建民、流行天王周杰倫、經營之神王永慶、鴻海董事長郭台銘等,都出現在作文中,很少考生提到政治人物;他認為,考生更多元注意各種不同層面是好事情,不過,評分依據仍是考生的文字敘述。

文章解讀方面,陳昌明說,有考生寫「人的一生中學富五車,身懷六甲,但不懂得人生意義,又如何?」實際上「學富五車」和「身懷六甲」根本沒有關係,成語用得很順,但一讀下去是不正確的。

陳昌明說,有考生寫自己是宅男宅女;今年火星文很少看到,有看到空白卷,但沒看到有畫圖的考生,也有考生寫新詩。1000711