Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「自身難保」 海南等地香蕉價格也暴跌

「自身難保」  海南等地香蕉價格也暴跌

正當台灣蕉農叫苦連天、馬總統希望中國採購,可能要落空了!因為中國的香蕉也滯銷,蕉農「自身難保」。

中國媒體報導,海南等地的香蕉價格暴跌,蕉農直呼「很受傷」。

中國新華網報導,原本是香蕉大量上市的好季節,但望著眼前大片即將採收的香蕉,廣東和海南部分蕉農卻一籌莫展。報導說,香蕉價格跌至谷底,爛在地裡沒人收,可以用來形容目前香蕉產地的形勢。

自今年5月以來,廣東、海南等香蕉產區的產地收購價一路狂瀉,甚至低到每500克0.2元至0.3元(平均台幣1塊錢)的「白菜價」。海南三亞市鳳凰鎮的村民與兩位投資人說,他們合夥種植的480畝香蕉今年豐產,但是看著香蕉園裡目前10多萬公斤可以銷售的香蕉,卻怎麼也高興不起來,因為儘管價格低至每500克0.3元以下,但還是沒有收購商願意收購,而他們們種植香蕉的成本大約一斤0.8元(台幣3.6元),每株香蕉50斤至55斤,即使每株賣2元(台幣9元)都沒人要,還不如拿去餵豬。

媒體報導,不光在三亞,海南其他香蕉產區樂東、昌江、東方等地也不同程度出現了香蕉滯銷、收購價狂跌的現象。海南樂東黎族自治縣萬衝鎮幾名來自廣西的蕉農面對剛摘下來的香蕉愁容滿面。

海南省農業廳南亞熱作辦主任蒙緒儒說,誘發香蕉價格「跳樓」的主因是海南、廣東等地春蕉和夏蕉疊加集中上市,造成香蕉市場飽和,出現了供大於求的現象。

據了解,香蕉滯銷的另一個原因是此時正值北方鮮果上市期,群眾可選擇的水果品種增多。三亞崖城鎮收購商說,今年香蕉市場價格不穩定,風險很大,很難保證賺錢,而目前北方市場的桃子、杏子、西瓜等水果新鮮上市,又適合夏天解暑,所以多數收購商都不願收購香蕉。
2011/07/10