Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京暴雨 7張照片3張假

北京暴雨  7張照片3張假

(中央社台北9日電)北京6月23日下午遭到暴雨侵襲,大陸網友透過微博 (微網誌)發佈各處積水的照片,誇張的表示在北京可以「看海」。但大陸中央電視台記者調查後發現,發出的7張照片中竟然有3張是假的。

6月23日當天,有網友將一組暴雨照片彙集起來放到微博上,並以陶然碧波、安華逐浪、白石水簾、蓮花洞庭、大浪垂釣、二環看海、機場觀瀾等為名,稱它為「北京暴雨七景」。

央視表示,經過比對,其中北京大望路汽車被淹的照片,是用了2004年7月12日蓮花橋的照片,而水淹過街通道的照片也是2004年的。另外一張首都機場飛機跑道被淹的照片,則使用了海南一座機場的照片。

中國新聞攝影學會副主席於文國對此表示,有一些照片,明顯是以前見過的,移花接木,把原來的移過來,然後也不註明是什麼時候,「這在新聞攝影傳播裡面是不允許的。」
微網誌這個網路新媒體,有門檻低、傳播快、影響大的特點,有時會出現一些造假造謠的現象,但是央視認為不能因此因噎廢食,忽視網路的作用。「令人高興的是,一些專業和民間組織已經組織了闢謠團隊,專職監控微博平台上的資訊。」1000709