台灣起雲劑事件 比抗議WHO矮化 「鬧更大」

台灣飲料中含有塑化事件繼續發展。許多知名大廠都遭波及,賣場紛紛下架,甚至外銷國際的珍珠奶茶也受到懷疑。與此同時,台灣衛生署也向世衛組織WHO通報,承擔「國際責任」。

真的「好事不出門、壞事傳千里」,日前台灣在WHA大會抗議遭矮化為「中國台灣省」事件,卻雷聲大雨點小。不過諷刺的是,爆發黑心起雲劑紕漏,台灣已引起引起全世界更大的注意。

台灣行政院5月27號緊急召開記者會,通報政府對食品添加劑「起雲劑」中含有塑化劑重大事件的最新措施。衛生署長邱文達宣佈:我們把它分成比較清楚的五大類,運動飲料、果汁、茶飲、糖漿果醬類,還有膠錠粉狀這五大類。如果使用起雲劑者,必須三天內提出安全證明後才能上架,要不然將禁止販售。

邱文達説,違反上述措施的商家和業者將被追究刑事責任。同時,法務部已收押二家黑心廠商3名負責人。

「起雲劑」事件5月19日開始偵辦,源頭迄今追蹤到彰化和新北市二家源頭,及約17家廠商,扣押起雲劑總共9906.45公斤。

「起雲劑」是一種食品添加劑,類似乳化劑,正當的做法是添加天然棕櫚油,不過有不法業者使用塑化物DEPH或DINP,替代成本高5倍的棕櫚油。據報導,長期飲用後男童雄激素下降,女童子宮肌受損,影響生育。其他後果正在評估中。

與此同時,台灣正在就「起雲劑」事件,同世界衛生組織通報。邱文達説:我們已透過WHO(世界衛生組織)內一個叫INFOSCAN(國際食品安全網路),通知世界各國,我們非常重視我們的國際社會責任。

據報導,有問題的台灣飲料已部分出口到中國大陸、香港以及美國等地。大陸有關省市已啟動追蹤收繳上述台灣飲品或者食品。

「起雲劑」事件也成為在野黨攻擊政府的焦點。民進黨立委許添財日前在立法院説:塑化劑毒害事件爆發以後,被譽為是台灣版的「三聚氫銨」事件,嚴重地重創了相關市場及整體國家形象。

民進黨發言人陳其邁説,衛生署4月7日就驗出飲料違法添加物塑化劑DEHP,但是卻拖到5月23日才公佈資訊,處理速度嚴重慢半拍。2011/05/29