Alexa

大學學雜費 傾向自主彈性

大學學雜費  傾向自主彈性

(中央社記者林思宇台北18日電)教育部次長林聰明今天表示,高等教育有5年500億經費挹注,但是相對於其他國家來說還是偏低,提高學雜費在台灣有不同意見,目前研議授權各校自由決定。

教育部今天舉辦「2011前瞻人才卡位戰」教育論壇,林聰明、台灣麥當勞總裁李明元、台灣經緯智庫總經理許書揚、中山大學校長楊弘敦、中州技術學院校長黃政傑和教育部高教司副司長楊玉惠等出席。

教育部表示,在面對人才資源全球性的競爭,為引導高等教育教學從「教師本位」推進到「學生本位」的教學模式,推出「大專校院就業職能平台 (UCAN)」,以作為各大專校院教學的整體成效參考架構之一,現已有9成學校推廣,應用層面逐漸由學務輔導面,延伸至教學規劃面,使以學生為本位出發的能力養成思維逐步發酵。

林聰明說,大陸推動各種計畫,提升教育品質,教育部也提出5年500億計畫,來推動高等教育發展,但相對於其他國家仍然偏低,以大陸南京大學為例,中央與地方政府給該校的經費就超過台灣1年的經費。

林聰明表示,儘管提高學雜費,很多人有不同意見,加上台灣的特殊社會環境,目前研議將學雜費由各校自由決定,這也是國際的趨勢。

楊弘敦說,大一新生訓練已經不再是1天、2天,而是1星期,這期間也是學生認識自己性向最好的時機,例如有學生想到國外交換,該準備什麼,如果學生到大三才知道,就太晚了,像這樣的事情,大一知道就可以提前安排。1000518


更新時間 : 2021-01-27 00:14 GMT+08:00