Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江國慶案 下週即將偵結

江國慶案  下週即將偵結

(中央社記者賴又嘉台北18日電)特偵組今天指出,台北地檢署偵辦15年前空軍營區女童命案及士兵江國慶疑遭刑求案,已進入尾聲,專案小組20日下午於特偵組舉行最後一次軍司法聯合專案會議,下週一併偵結。

空軍作戰司令部民國85年間發生女童遭性侵殺害案,當時被控犯案的士兵江國慶,於86年遭軍方槍決。全案經檢警重啟調查後,今年1月間發現新事證,認為當年營區另一士兵許榮洲涉嫌重大,向法官聲押許榮洲獲准,江國慶疑遭錯殺。

另外,由於監察院調查報告指出,江國慶當年在軍方疑遭刑求,特偵組因而指示台北地檢署,就女童命案、不當取供案,一併調查,分由台北地檢署檢察官李鴻維、主任檢察官許永欽偵辦。

檢方人士透露,許永欽調查軍方疑涉刑求部分,從農曆年後至今,已傳訊逾70名證人,開庭次數超過100次,包括前空軍作戰司令陳肇敏、前空軍總司令部政戰主任李天羽等高階軍官,都曾被傳訊。另外,當時負責調查的空軍反情報隊成員柯仲慶與軍官何祖耀等人,也被調查。

女童命案部分,由於許榮洲延押到本月28日期滿,專案小組預定下週28日之前結案,是否有足夠的直接證據,證明許榮洲犯下殺人、是否能排除江國慶涉案,將備受關注。

特偵組指出,江國慶專案小組將在20日下午在特偵組召開最後一次專案小組會議,就江國慶疑遭刑求案與女童姦殺案進行研商。據了解,目前各單位已緊鑼密鼓完成查證工作。1000518