Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:盼擴大世衛大會模式

外交部:盼擴大世衛大會模式

(中央社記者曾依璇台北18日電)行政院衛生署長邱文達今天促請世界衛生組織(WHO)對台灣相關用語及程序使用「世衛大會模式」。外交部表示,將持續力促WHO更正內部文件對台灣的錯誤名稱及不當程序。

邱文達於台北時間下午在瑞士日內瓦的世界衛生大會(WHA)全會上發言,針對WHO內部文件不當稱呼台灣為「中國一省」並貶抑台灣地位一事,促請WHO執行「世衛大會模式」。

外交部轉述邱文達發言表示,「本人感謝幹事長第3度邀請『中華台北』參加世界衛生大會,相信在我們共同努力下,此一實踐與相關安排或可稱為『世衛大會模式』,將反映在世衛組織之其他會議、機制、資訊來源以及文件之中,以便相關的程序或用語能與世界衛生大會的實踐一致」。

外交部指出,邱文達此行目的在「維護尊嚴,專業參與」,他除親自向WHO正式遞交抗議函,也在大會中向國際發聲,提出希望「世衛大會模式」可以擴大到WHO其他會議及活動的訴求,籲請WHO將台灣參與名稱做一致安排。

外交部表示,中華民國政府維護國家尊嚴的努力絕不因世衛大會會期結束稍歇,外交部將持續力促WHO更正內部文件對台灣錯誤名稱及不當程序,以捍衛國家尊嚴、保障2300萬人民的健康權利。1000518


更新時間 : 2021-06-14 17:54 GMT+08:00