Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高士國小麵包窯 烤出部落生機

高士國小麵包窯  烤出部落生機

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)屏東高士國小全校30多名學生,每週一天的麵包日,以柴窯烤出香噴噴的麵包當營養午餐,校長許嘉政說,「我們希望麵包窯能栽培出山中的吳寶春,也希望麵包窯成為部落產業。」
每週麵包日早上9時,高士國小的廚工阿姨開始攪拌台灣本土生產的全麥麵粉和堅果,等待10時下課的小朋友將麵糰楺成各種造型的麵包,以及大圓盤形的披薩,再送進柴窯裡烤,中午,小朋友的營養午餐就是自己親手烤的麵包和披薩。

對都市的小朋友來說,可能很難想像,高士國小的小朋友以往要吃麵包,來回要2個小時到山下買,更不要說想聞剛出爐的香噴噴麵包味。

但這個學期開始,學校裡的張輝山老師為了要讓小朋友們能吃到現烤的美味麵包,把自己的才能發揮出來,造了1個麵包窯,還教小朋友做麵包、烤麵包,小朋友越學越多,天馬行空發揮創意,做出各種麵包、披薩、餅乾、蛋糕,前1天營養午餐剩的菜飯搗碎後,灑上芝麻或海苔,送進窯裡烤就是香噴噴的米果。

小朋友放學,把自己烤的麵包、披薩等,帶回家與VuVu(排灣族語「爺爺奶奶」的意思)分享,同時,還分送給部落裡的獨居老人,教導主任陳炳南說,共同分享與承擔是傳統部落的精神,它還深深烙在孩子的血液裡。

許嘉政說,用「柴窯」燒相思木炭是高士部落沒落的傳統產業,高士國小再造1座「柴窯」,讓「樹木之火」再度在高士升起,讓高士人重新思考祖先們生活的智慧。

高士國小麵包窯的故事傳出後,北部有烘焙坊的負責人送1台電窯給學校,並準備派麵包師傅到高士國小教小朋友烘焙; 嘉義地方法院的法官、員工等30多人合捐了新台幣3萬元,買全麥麵粉及堅果送給學校,鼓勵小朋友們繼續做麵包,關懷部落裡的獨居老人。

現在,高士國小小朋友烤的「高士麵包」已是部落裡有著部落故事的文化創意產業,高士國小旅人學苑2天1夜的部落生態與文化之旅,也把柴窯製作麵包列入行程裡,許嘉政說,希望麵包窯能變成部落的生機。
1000518