Alexa

邱文達籲世衛依循WHA模式

邱文達籲世衛依循WHA模式

(中央社記者陳麗婷台北18日電)衛生署長邱文達今天在世界衛生大會(WHA)呼籲,將中華台北參加世衛大會模式反映在世衛組織的其他會議、機制、資訊來源以及文件之中,使程序及用語能與世衛大會的實踐一致。

邱文達在當地時間今天上午11時在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會,以中華台北名稱、部長頭銜代表台灣發言,全文如下:
  很榮幸應邀在此對世界衛生大會(WHA)發言。首先,我要恭賀主席先生您當選本年大會主席,也對中華台北本年受邀出席大會表達感謝之意。

我們與全球一致深切關注日本因自然災害造成的損失,日本福島核能意外突顯了全球合作及團結的重要性。世界衛生組織的國際衛生條例(WHO/IHR)在建立一完善網絡以因應公共衛生緊急事件上,扮演不可或缺之角色,我們期盼所有國際衛生條例參與方能夠善加利用此平台交流訊息,共同致力維護全世界人類的健康。

世界衛生組織非常關注衛生體系的建置。我們於1995年開辦全民健保,此保險計畫保費低廉,使用智慧IC卡,納保率高達人口之99%,滿意度近八成,更將國人平均餘命從1995年的74.5歲,提高到2009年的近79歲。目前醫療保健支出佔GDP的6.9%,低於OECD國家。

近年來,健保費率的計算基礎已加以調整,使其更為公平。我們樂願與國際社會分享此一經驗。非傳染性疾病(NCDs)之預防與控制也是我們的優先項目。多年來,我們已針對非傳染性疾病及其危險因子建立完善的監測系統,提供全面性給付,包括主要癌症全面篩檢、慢性疾病完整管理計畫等。本年我們正進行健康促進法及國民營養法的立法,也同時發起號召60萬人於一年內共同減去600噸過重體重的運動。

我們於1997年制定菸害防制法,並依照WHO菸害防制框架公約(FCTC)持續修訂內容。自2009年起,幾乎所有室內公共場所和工作場所都已經禁菸,室內公共場所的二手菸暴露率為7.2%,民眾對這項政策滿意度達九成,我們在97%鄉鎮市提供戒菸諮詢服務,並於2003年成立全亞洲第一個戒菸協助專線。我們希望能夠參與FCTC相關技術性會議,以貢獻己力,與國際社會共同打擊私菸。

道路安全是我們持續關切的公共安全與衛生議題。
汽機車相關事故過去為我們第三大死因,有鑑於其致命案例以頭部傷害為最,我們於1997年立法要求騎乘機車者強制配戴安全帽,每年減少至少3000人死亡,目前汽機車意外已退居第六大死因;今年初我們更立法推行汽車後座應強制繫帶安全帶,希望更進一步減少交通意外造成的傷亡。

主席及各位衛生部長,中華臺北重申參與WHO促進國際衛生合作努力的決心,不僅為造福台灣人民,亦盼望協助強化全球防疫網絡。我很高興有機會和其他與會人士討論共同關切的議題,也非常樂意分享我們的經驗和專業知識。

最後,我要感謝幹事長第三度邀請中華台北參加世界衛生大會,相信在我們共同努力下,此一實踐與相關安排,或可稱為「世衛大會模式」,將反映在世衛組織的其他會議、機制、資訊來源以及文件之中,以使相關程序及用語能與世界衛生大會的實踐一致。

我敬祝第64屆世界衛生大會圓滿成功。謝謝。
1000518


更新時間 : 2020-12-05 11:32 GMT+08:00