Alexa

G8峰會 日相將談核安對策

G8峰會  日相將談核安對策

(中央社記者張芳明東京18日專電)日本政府今天宣佈,首相菅直人將於24日啟程訪問歐洲6天,出席經濟合作暨發展組織(OECD)論壇,和八大工業國集團(G8)與歐洲聯盟高峰會,並針對日本核安對策發表演說。

菅直人預定25日訪問法國,和法國總統沙柯吉會談,隨後出席在巴黎召開的OECD論壇;接著參加26、27日在法國杜維爾(Deauville)舉行的G8峰會;28日前往布魯塞爾出席日本和歐盟的定期峰會,並針對日本和歐盟的經濟合作協定進行協商。

菅直人將在一連串的會議和會談上說明日本對震災後重建的對策,以及提高核電廠安全性的措施。他預定在G8峰會一開始發表演講,表明日本將提高核能電廠的安全性,和持續利用核能發電。

「共同社」今天報導,菅直人將在G8峰會演講時表示,日本將把福島第一核電廠事件的教訓提供國際社會參考,對防止今後類似事件的再次發生做出貢獻。他並將表明,日本將在提高核電廠安全性之下,繼續利用核能發電。

菅直人也將說明,東京電力公司為解決福島第一核電廠核災所提出的時間表,也將介紹他要求中部電力公司對濱岡核電廠全面停機的經過,同時強調日本將迅速提供核電廠事件及輻射物擴散的資訊,以消除國際社會的不安。

菅直人也將宣示,日本今後將避免過度依賴核能發電,將擴大利用太陽能、風力和水力等能源。

報導說,將主持杜維爾G8峰會的沙柯吉3月底訪問日本時,要求菅直人在G8峰會上發表演說,表明日本提高核能發電安全性的決心。

菅直人預定29日結束訪歐行程返回日本。1000518


更新時間 : 2021-04-11 12:27 GMT+08:00