Alexa

放眼亞洲 復興航空添新機

放眼亞洲  復興航空添新機

(中央社記者趙曉慧台北18日電)國產集團旗下復興航空今年屆滿60週年,航網及機隊規模將擴大,預計採購12架新機,今年 6月飛航新加坡。雖然兩岸航線將增班,但復興航空不會把重心放在兩岸,而要放眼亞洲。

復興航空2011年活力裝及60週年彩繪機今天正式亮相,復興航空董事長林明昇在接受媒體採訪時發表上述談話。

目前復興航空的航網涵蓋澳門、韓國釜山、濟州,兩岸航點包括上海、杭州、福州、廈門、武漢、天津、長沙、合肥、重慶。

對於復興航空下一個60年的願景,林明昇表示,復興航空定位在亞洲區的航空公司,國內、國際及兩岸的新航線都會繼續爭取,希望政府給予公平機會爭取。

他說,今年6月30日復興航空即將開航新加坡,「這是過去10年無法想像的」。

為了達到亞洲區航空公司目標,復興航空繼續擴充機隊,繼去年買進8架空中巴士之後,林明昇今天宣布將再購買12架新機,其中6架是A321-NEO,載客180 人,最遠可飛至澳洲,可節省油耗15%。

復興砸多少資金添購新機,林明昇沒有正面回答,但透露1架A321-NEO造價約1億美元。如此換算下來,復興至少斥資6億美元購機。

兩岸航班確定將會增班,關於復興航空後續的飛航動態,林明昇說,復興的機隊最適合飛行兩岸這種4小時內的航線,但後續兩岸要增加哪些航點,要看最後分配到多少航班,再來選擇航點。

復興航空目前的飛行比例,國內、國際、兩岸各佔30%,剩餘10%為包機。林明昇表示,即使復興最適合飛行兩岸,但基於分散風險的考慮,未來不會把飛行比例全放在兩岸。

去年復興航空賺了新台幣 9億元,林明昇說,今年首季賺1.3億元,成績還不錯,第2季也不錯,今年若是沒賺到去年的9億元,「會被罵」。

為了提升復興航空的空服及地勤品質,林明昇透露,已聘請 1位精通航空、旅行、旅館的外籍人士當顧問,提供改造建議,預計 1年多之後就可以讓外界看到成果。1000518


更新時間 : 2021-01-16 02:53 GMT+08:00